Sentenced Front Page | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Фестиваль Palace Open Air

Фестиваль Palace Open Air

 

Что касается истории фестиваля, то 2007 год стал третьим годом подряд, когда он устраивался, и если первый носил по сути местечковый характер, то второй уже претендовал на звание всероссийского – хэдлайнером концерта стала почитаемая многочисленными молодыми поклонниками группа Ария. После Rock Palace 2006 в адрес организаторов поступало много самых разных претензий, одни из которых были обоснованными, другие скорее надуманными, но факт остается фактом – они были приняты к рассмотрению, и не только приняты, а даже проанализированы.

Фестиваль Palace Open Air

Результатом этой своеобразной “работы над ошибками” стал выход фестиваля на другой уровень – нет, еще не международный (там слишком высоко поставлена планка), но уже на такой, за который не стыдно. Одной из главных проблем прошлого фестиваля стали те места, воспользоваться которыми человеку необходимо несколько раз на дню, а уж если выпьешь пива, то частота вашего появления в этом самом месте только возрастает. Так вот этой проблемы на Rock Palace 2007 не было. И кабинок всем хватило, и в очередях стоять не пришлось. С пивом, так любимым многими и непременным атрибутом любого рок-концерта (в Москве с этим строже, да и там далеко не каждый концерт проходит рука об руку с пенным напитком), также проблем не возникало – два сорта в розлив по очень демократичным ценам, несколько сортов в банках и пластиковых упаковках и гвоздь программы – хмельной мед. С едой было немного хуже, и злые языки поспешили упрекнуть организаторов в том, что будь на фестивале людей раза в два больше, поесть бы получилось только у самых стойких, но все равно, не смертельно. Чтобы было бы, каждый решает за себя в меру своей фантазии, и не факт еще, что фантазия совпала бы с действительностью, а так, отстояв небольшую очередь в течении минут 15, каждый мог на выбор купить себе либо порцию шашлыка, либо жареных колбасок. Столь подробное освещение бытовых условий вовсе не случайно – когда находишься на площадке столько времени, точно захочется подкрепиться, и потому, как этот процесс был организован, многим запомнится сильнее выступавших на фестивале групп.

Но хватит лирики – пора переходить к главному, то есть музыке. Программа фестиваля была составлена таким образом, что все российские коллективы играли в начале, а их западные коллеги - в концовке. Такая расстановка вполне объяснима, и к расписанию претензий быть ни у кого не должно – почти все команды были выставлены в том соответствии, насколько они популярны в конкретном месте и в конкретное время. Первыми из громких имен значилась группа Мастер, с которой в итоге и пришлось знакомиться с фестивалем Rock Palace 2007. “Увы” и “ах”, но все попытки в третий раз оценить, что же за зверь такой, группа Vergeltung, и с чем его едят, провалились, к моему огромному сожалению.

Если в прошлом году главная сцена находилось около запасного дворца, а малая на противоположной стороне той самой поляны, которую выбрали для фестиваля, то в этом году все поменялось, и главная сцена смотрела аккурат на дворец. Ее размеры увеличились, такому же увеличению подвергся и звук – он стал не только мощнее, но и чище. Но и малая сцена не осталась в накладе – там также и по звуку и по свету был произведен “апгрейд”. Все это естественным образом лишний раз располагало к комфортному прослушиванию, а масштабы происходящего задевали нечто потаенное в глубинах души, то самое, что трепещет от прикосновения к чему-то большому и светлому.

МАСТЕР

Как вы наверняка уже поняли, письменная часть начнется с выступления одной из групп, которую принято причислять к легендарным на отечественной тяжелой сцене. Про тех, кто выступал до Мастера, в какой-то мере расскажут фотографии, а начиная с Мастера к фото добавятся еще и слова, ну или слова будут подкреплены фото – это уже на ваш выбор. Их выступление оказалось, как ни крути, уникальным на фестивале, и далеко не вся уникальность идет со знаком плюс. После часа модной и агрессивной музыки – к старому heavy, после ярких и эмоциональных выступлений – к консерватизму, после фонтана энергетики – к слабо бьющему ключу. Самое интересное то, что выступление Мастера было как бы зеркально отраженным любой команды после них. Когда у остальных на первых вещах в сете были проблемы со звуком, у Мастера первые два трека прозвучали лучше всего; когда команды по ходу набирали скорости и выразительности, Мастер, наоборот, стремительно скучнел и становился практически невоспринимаемым – по музыкантам становилось откровенно заметно, что выступление для них проходное, и чем быстрее оно закончится, тем лучше для всех. Поворотным стало исполнение баллады ‘Кресты’: если до нее Лекс как-то пытался завести публику и общаться с ней, то после, когда в очередной раз услышал нестройный хор голосов, плюнул на это дело и доработал программу на автомате. Завершало выступление традиционное исполнение песен еще арийского периода, так и оставшихся главными хитами группы Мастер – “Воля и разум” и “Здесь куют металл”. Попытки разнообразия избытых тем практически провалились – новая аранжировка мало что изменила. Зато народ, как будто, только этого и ждал – именно под них с разных сторон подтянулись зрители, первые ряды начали активно трясти своими шевелюрами и вскидывать руки в привычных жестах, то есть, получали удовольствие. Однако кто бы что не говорил, а в исполнения Мастера эти треки звучат слабовато, уступая практически по всем статьям арийскому исполнению, что с Беркутом, что с Кипеловым…

O.X.

Программу то ли heavy-, то ли thrash-вечерa на малой сцене продолжила группа O.X., которая практически ни в чем не уступала группе Мастер. Не обладая таким опытом выступлений, как у своих старших коллег, они с лихвой компенсировали это драйвом и энергетикой, а привычной усталости отечественных звезд у них пока нет и в помине. С каждым разом в музыку команды все лучше и заметнее вписывается скрипачка, с каждым новым концертом голос фронтмена звучит лучше и увереннее, да и со стилем наступила полная ясность – остается только одно, написать несколько ярких и запоминающихся вещей и дело будет в шляпе. Пока же материал ровный и тяжело отличаемый друг от друга для тех, кто слышит команду первый или второй раз, разве только последний в сете, выпущенный еще на сингле и напоминающий о Металлике ‘Последний Бой’ может с некой натяжкой считаться таковым. В общем и целом, выступление произвело приятное впечатление, но работы впереди еще много, пройдена лишь малая часть пути.

Dismember

Первыми из западных гостей на фестивале выпало выступать группе Dismember, по большому счету, довольно однообразному шведскому коллективу, играющему типичный шведский дэт (ну а что вы еще хотели?) из альбома в альбом, причем настолько однообразному, что сказать, какие песни исполнялись, а какие нет, я не возьмусь. Казалось бы, вживую это должно быть очень скучно, но не тут то было – группа оказалась очень подвижной и, простите за тавтологию, живой. Не только обладающий пивным животиком фронтмен рассекал по сцене, исследовав все ее края, но и гитаристы не стояли столбами, постоянно перемещаясь из края в край, нередко вскидывая руки и всячески заводя народ, который, по началу инертно наблюдавший за этими удивительно жизнерадостными шведскими хлопцами, в конце концов, проникся их энергией и стал хоть как-то реагировать на происходящее на сцене. В данном случае 30-35 минутный сет пошел только на благо – ни слушатель не успевал утомиться однообразными песнями, ни сами музыканты устать от бесконечных перемещений, улыбок и небезуспешных попыток пародии на ставшие визитной карточкой Judas Priest нахождения на сцене гитаристов. Их выступление – примерно как попасть на детский утренник в садике или начальной школе, все улыбаются, все довольны, но чем больше он идет, тем чаще ты смотришь на часы.

Категория: Мои статьи | Добавил: scorpionsel (25.03.2018)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Friends Site Sentenced

History Sentenced Russian Portal

Немного о Sentenced


Seo анализ сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Неофициальный сайт группы Sentenced. Копирование запрещено. 2009 © 2018