Sentenced Front Page | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Рок Фестиваль в Ваккене-Третья часть

Рок Фестиваль в Ваккене

Третья часть


А потом внезапно стало темно. По крайней мере, должно было - на сцену вышли Dimmu Borgir. Конечно же, места их фанаты занимали ещё во время выступления Blind Guardian (напротив соседней black metal stage). Но результат превзошёл все мои ожидания: стоило разойтись фанатам последних, как всё свободное место было мгновенно занято любителями "чернухи". Судя по всему, место они занимали не зря: было очень громко и мрачно. Настолько громко, что не помогали беруши, и настолько мрачно, что не оценить было нельзя. Не знаю, как это удалось светотехникам и постановщикам, но музыканты будто были освещены чёрным светом, а бушующее позади них пламя только усиливало это ощущение.

Рок Фестиваль в Ваккене

...В это время на "детской площадке" выступали баварские фолк-металлисты Schandmaul. Народу было меньше, звук был тише, свет светлее... в общем, соперничать с мэтрами блэка баварцы никак не могли. Чем и были замечательны: они буквально заряжали хорошим настроением и давали отдохнуть ушам. Единственный недостаток их выступления – звук, который был не только тихим, но и не очень качественным. А, может, надо было ближе к сцене подходить.

К моменту выступления Iced Earth зрители уже порядком подустали, и даже в первых рядах многие лежали и сидели (а ещё во время выступления Dimmu Borgir камню было негде упасть). Музыкантам должно было быть очень обидно, ведь они честно выкладывались на полную: во время исполнения новой песни “A Сharge To Keep” у ударника от усердия даже выпал наушник. Тем удивительнее было, что "колыбельные" от Die Apokalyptischen Reiter не только не убаюкали их фэнов, но даже разбудили в некоторых crowd-серферов! И это - в два часа ночи! Толпа была меньше, чем год назад на Eartshaker'е, но тогда группа выступала днём. Можно смело утверждать, что у "Die Apo Reiter", как их сокращают в Германии, есть истинные фанаты. И группа их честно старалась обрадовать - Фукс (солист) начал выступление прямо из-под крыши, а Доктор Пест (клавишник) все время концерта был заперт в клетке, да ещё и одет был в садо-мазо-одеяние.

Так незаметно подошло время заключительного, третьего дня. И знаете, не любую бочку мёда портит ложка дёгтя - даже совершенно никакое выступление Stratovarius не смогло испортить впечатлений от последнего дня фестиваля. Может быть, из-за совершенно отвратительного звука, а, может быть, из-за того, что Толкки ещё не до конца пришёл в себя после известных событий, желание слушать его пропало буквально через несколько минут первой же песни – “Hunting High And Low”. О качестве звука можно судить по тому, что в 15 метрах от будки звукорежиссёра уже невозможно было понять, что же именно играют "страты". “Speed of Light”, “Distant Skies”, “Million Light Years Away”, “Father Time”, “Visions, Paradise”, “Last Night on Earth” и “Eagleheart” слились в некое подобие шума, выделялась только заключительная “Black Diamond”.

Самым главным событием третьего дня для меня должно было стать выступление Rage с симфоническим оркестром, и так оно и случилось. Разочаровала только продолжительность: Rage играли всего час с небольшим. Концерт, по хорошей традиции, начался с вступления к “XIII”, плавно перетекшим в, конечно же, “From The Cradle to The Grave”. На этом песни с “XIII” закончились, зато началось то, чего я ждал 10 лет: “Lingua Mortis”. После “Alive But Dead” музыканты исполнили более позднюю “French Bourree”, чтобы тут же вернуться в 1996 год и сыграть, наконец, “The Lingua Mortis Medley”. Отдам должное Виктору: его соло ни капельки не испортило шедевра гения Christiana Wolff'а, и очень органично вписалась в, пожалуй, самое смелое творение Rage за всё время их существования. Но вот 1996 год кончился, и музыканты снова ненадолго вернулись в замечательный 1998 и сыграли философскую “Turn The Page”, после чего перешли к "гвоздю программы": “Suite Lingua Mortis” со своего последнего альбома. Отмечу очень хороший звук: если днём раньше на Blind Guardian он едва позволял наслаждаться концертом, то у Rage он был практически идеальным - лучше звук был только на совместном концерте Rage-Кипелов во Дворце Спорта «Лужники» год назад (а там он был потрясающе хорош). Всё хорошее заканчивается, и вот музыканты прощаются с фанатами - все вместе поют “Higher Than The Sky”, после чего Rage уходят... Чтобы вернуться через пять минут скандирования "Zugabe" ("добавка" - нем.) и сыграть уже действительно последнюю на этом концерте “Refuge”.


Вскоре после того, как Rage покинули сцену, с другой стороны "зрительного зала" под открытым небом стала собираться необычно большая толпа: на самую маленькую и "несерьёзную" сцену вышли финны Turisas. "Туристы" - боевые финские метал-фолкеры, любящие блэк. Такая комбинация обречена на успех, и группа его обязательно добьётся. А пока же под вопли измазанных в кетчупе музыкантов толпа, не вмещавшаяся в относительно маленькую палатку возле сцены, рубилась, как могла, а особо проникшиеся атмосферой дрались на надувных молотках.

После небольшого технического перерыва я пошёл на презентацию второго альбома "Nemesis 2665" молодой немецкой группы Spellbound и не пожалел. Ребята играют трэш таким, каким он был во времена юной Металлики - быстро, агрессивно, с огоньком. Обязательно уделите им внимание - они того стоят.

Следующей группой, удостоившейся моего внимания, стала In Flames. Шведы собрали огромных размеров толпу, после чего исполнили первоклассный дэт... Ко всему прочему, они были единственными, у кого "графика" удалась на пятёрку - в первую очередь, за счёт минимализма: позади угловатыми буквами было написано In Flames, и эти буквы время от времени меняли свой внешний вид. Концерт шёл без сучка и задоринки, и вдруг... Anders Fridén сказал, что он любит баллады в исполнении Scorpions, и толпа стала недовольно ворчать. Андерс, правда, быстро поправился: любит он период до 1991 года, когда это были "настоящие скорпионс". После чего попросил всех взять в руки зажигалки и мобильные телефоны: In Flames потянуло на романтику... а в это время на информационных "бегущих строках", которые были установлены по всей территории, неизвестный автор обращался к своей девушке: "Wirst du mich heiraten?" (выйдешь за меня замуж?)

Последним открытием фестиваля и последней группой, выступление которой я дослушал до конца, стали немцы Haggard. Очень удачно совмещая мотивы барокко с дэтом, они, однако, не всё строят на этом контрасте: некоторые их композиции вообще не включают в себя гроулинг. Совершенно сказочному концерту мешал только время от времени слишком хорошо слышный шум с большой сцены: там бесчинствовали Cannibal Corpse. С трудом дослушав Haggard до конца, я пошёл к палатке, по пути пожалев о том, что сил слушать как раз начинающих играть Subway To Sally не просто нет, а нет совсем; плюс, на следующий день надо было рано вставать - автобусов (от фестиваля до ближайшей станции железной дороги) на следующий день обещалось много меньше, чем желающих на них уехать.

Flying: В заключение хочется сказать, что Вакен, называющий себя "металлической Меккой", наверное, действительно заслуживает этого громкого статуса. Для многих людей поездка в этот маленький городок - это уже многолетняя традиция и событие, которого они ждут весь год. Не знаю, поеду ли я туда снова, но точно могу заявить: лучше один раз увидеть! ;-)

Категория: Мои статьи | Добавил: scorpionsel (30.03.2018)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Friends Site Sentenced

History Sentenced Russian Portal

Немного о Sentenced


Seo анализ сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Неофициальный сайт группы Sentenced. Копирование запрещено. 2009 © 2018