Sentenced Front Page | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Рок кононада от Frivolvol во Пскове. Часть 2
Рок кононада от Frivolvol

Слушая финнов в записи, я недоумевал, где они нашли у себя прогрессивные элементы, но заценив их вживую, на своей, так сказать, шкуре убедился, что их нет. Есть воздушная мелодика (но на этом концерте она не впечатлила так, как на EP «Half Flame Theory»), есть, быть может, неожиданные повороты, но не то, что называется «прогрессив». Внятность мелодики тоже не могла быть продемонстрирована в полной мере по такой банальной причине как звук. Но мелодии были – этого не отнять, как был и неплохой, пониже, чем на EP, чистый голос вокалиста (общавшегося с публикой чуть неуверенно, но всячески тянущегося к взаимодействию языковых культур – «спасибо» имело место…), сосредоточенный «слушающий себя» ударник (малый барабан звучал отлично) и… лирические интерлюдии, что-то где-то сглаживающие. Лично меня несколько огорчил факт отсутствия нужного объема, шквала звука, на монументальной “Path of the Deceiver” (представляя ее, Hannes предложил тем, кто знал слова, подпевать ему). В любом случае ROTY заняли как минимум одно из первых мест и запомнились, в основном, благодаря относительной, так сказать, ортодоксальности и интеллигентности (запомнилось, как один из гитаристов неловко подпрыгивал на одном месте, чтобы хоть как-то шевелиться). И, что немаловажно, группа вызывала не менее сильные чувства у присутствующих, а даже более (см. страну-производителя). Но финнов оказалось мало, и они лишь еще больше раззадорили зал перед выступлением My Autumn.

 

Те, на волне успеха Rites Of The Youth, быстро помогли зажечься своей счастливой звезде и отрубили свой сет на «ура», в каждый момент напоминая публике своей энергетикой, что они встречаются уже не в первый раз. Питерцы приветствовались публикой на всю Ивановскую (Свердлова, но неважно) – с фееричным слэмом и мошем, приземлениями с высот и т.д., на что еще хитра… Из “наших” групп это была, бесспорно, наиболее крепко сколоченная, конкурентоспособная единица, демонстрирующая отличную сыгранность, которая подтверждалась решительным и бесперебойным приемом собравшейся публики. «Осень» начала с улучшения звука бас-бочек (это был их звездный час) и закончила вообще представлением ударных партий как своего козырного туза в сравнении с другими и вообще. Барабанщик феерил на приличных скоростях, переходя от панкушных ритмов к бластбиту, при достаточно высокой (какая может быть в жанре эмо/металкора) культуре этих самых переходов – интенсивности сбивок. Группа в лучших традициях стиля не стояла в статичных позах, а вовсю трясла… челками, не теряя нити активности музыкальной: про барабанщика сказано, гитаристы нарезали приличные (не без стереотипности, естественно) риффы, один из них исполнял «чистые» припевы, в то время как основной вокалист, усиленно сжимая в руках микрофон, скримил и всячески выплескивал эмоции на исстрадавшейся сцене.

 

Финны Frivolvol были ожидаемы не так, как все остальные, более тяжелые, команды – наиболее честный, незатейливый и не прячущий свою панковскую суть коллектив, играющий в древнем и, в то же время, вечно живущем хардкор-панк стиле, казалось, может быть не понят. Но небольшая поправка на то, что это было еще и скримо, явно заставляла надеяться на успешное включение команды в ритм вечера. Провозившись с настройкой инструментов в течение некоторого времени и испытавшие трудности взаимопонимания со звукорежиссером, Frivolvol под предводительством вокалиста/гитариста действительно не сразу нашли общий язык и с публикой. Но вскоре, после добродушного призыва “Let’s Dance” вечный мош нашел опору и в разбитном драйве, где не было особо тяжелых пассажей. Вокалист орал, стоя в пол-оборота, но при этом не выдавал особо визгливых ноток. Положенные на более легкую мелодику куплеты-припевы представляли собой хаотические взрывы, которые вполне согласовывались с тем, что в умных источниках характеризуется как «баланс диссонанса и мелодии».

 

Необходимо отметить, что, в отличие от других групп, перебивавшихся сплитами и EP, Frivolvol ехали на этот концерт, имея за спиной (и в руках) выпущенный долгоиграющий альбом «Who Needs Maps When We Got Time» (это был невостребованный мерчандайз). Все члены группы были финнами в полном смысле слова – немного непонятный мне лидер коллектива, басист с дредами, незаметный второй гитарист (сыгравший, однако, одно из немногочисленных соло в этот вечер) и крепкий финн-барабанщик. Вокалист Frivolvol был далек от скованности в поведении, хотя английский язык не был его коньком (что было видно в тот момент, когда он перепутал местоимения 1 и 2 л., обращаясь к публике) – коньком же его было затягивание песни в один микрофон вместе с басистом, что было довольно эффектно и эффективно, так как показывало, что драйв не ушел со сцены до самой последней группы включительно. Для укрепления, так сказать, плотского контакта с залом он также ближе других приближался к краю сцены и единожды даже продемонстрировал элемент стейдждайва, сыграв в горизонтальном положении приблюзованный пассаж одной из песен. В общем и целом, это было что надо под конец 4-х часового концерта.

 

Подытоживая и признавая, что мода и стиль определяют сознание, хочу сказать: хоть все, что игралось этим воскресным вечером 16 марта, игралось для т.н. целевой аудитории, это не исключало получения удовольствия и со стороны обычной, «серой», не эмо-массы, коей было, кажется, не более 5%. Но, в конце концов, не так важны мотивы, побуждающие каждого прийти за тяжелым риффом, надрывным скримом или поводом к слэму (тут круг сужался до эмокидов и любителей дэткора в кепках), важен сам факт их получения. А это было… Конечно, за кадром осталось то, что некоторые сдержанные пост-хардкорщики презрительно озирались на безбашенных дэт-металкорщиков, но не будем выносить сор из не своей избы…

Категория: Мои статьи | Добавил: scorpionsel (14.10.2018)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Friends Site Sentenced

History Sentenced Russian Portal

Немного о Sentenced


Seo анализ сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Неофициальный сайт группы Sentenced. Копирование запрещено. 2009 © 2019